有关小一2B阶段的常见问题 | 新加坡福建会馆

有关小一2B阶段的常见问题

有关新加坡福建会馆会员
从 2020 年起申请推荐在属校小一 2B 阶段报名的常见问题

 

1.         2B 阶段报名的推荐条件是什么?

        • 截至报名年6月30日,须已拥有至少两年的会籍;以及
        • 通过会馆平台完成至少80个小时的义务服务时数

 

2.        由福建会馆推荐的会员是否比教育部学校家长义工和人民协会基层领袖占优势?

这三个类别的机会等同。如果该阶段的报名人数比学额多,就必须进行抽签。

 

3.        在我的孩子将要报读小一那年,2B 阶段的报名程序是如何进行的?

您可到福建会馆秘书处索取一份“新加坡福建会馆小一报名(2B 阶段)申请表格”。填妥后连同父母的居民证、孩子的出生证明书以及福建会馆会员申请通知书的影印本,于报名年的 6 月 30 日提交至福建会馆秘书处。

 

4.        我的孩子哪一年报读小一?

小学的入学时间是每年 1 月,入学报名在前一年 7 月开始。所以报名年是入学就读小一的前一年。请参阅教育部的网站了解更多详情。

 

5.        会员的孩子是否自动能在 2B 阶段报名?

不是。会员可向会馆申请推荐孩子在 2B 阶段报名就读于属校,但惟有符合会馆内部推荐准则的会员才会获得推荐。

 

6.        住家靠近学校一公里内的会员是否有利于会馆的推荐?

不是。住家与学校之间的距离只有在该阶段需要进行抽签时才会列入教育部考虑范围内,与会馆的推荐无关。

 

7.        在获得会馆推荐后,我要如何进一步确保我的孩子能顺利加入会馆属校?

不需要。如果申请者多过该阶段学校所提供的学额,教育部就会进行抽签。抽签的程序与过程不在会馆的权限范围内。

 

8.        能否通过捐款给学校以确保获得学额的分配?

在报名进行期间,校长不能向申请者之父母或监护人要求金钱或任何形式的捐款。会馆也不允许这样的作法。

 

9.        如果获得推荐,会馆是否会通知我?

如果获得推荐,学校将会通知您,并告知您报名时所需要携带的相关文件。

 

10.     我能否同时申请超过一间会馆属校?

不可以。所有申请皆由教育部中央系统监控,在每个阶段您只能报读一间学校。

 

11.      在提交申请表格后,我能否更换申请的学校?

不可以。当小一报名开始进行时,会馆将不允许更换所申请的学校。

 

12.      2B 阶段的抽签程序如何进行?

教育部规定抽签程序是根据下列顺序进行的:
1. 学童住家距离在学校一公里以内;
2. 学童住家距离在学校一至二公里以内;
3. 学童住家距离超过学校二公里以外;

 

13.      如果我的孩子抽签抽不到,若我希望孩子能进入该间学校,那我能怎么做?

您可直接向该间学校提出申请,列入轮候名单内。

 

14.     我可以通过什么管道得知更多有关小一报名的讯息?

您可浏览教育部的官方网站 www.moe.gov.sg 获知更多的详情。

* All information above is correct at time of publication. The information serves only as references and parents are advised to keep themselves continually updated on the latest MOE policies on school registration.

Border Go Top

活动

联系我们

新加坡福建会馆

信立路5号
新加坡466781邮区
电话: +65 6222 8212
传真: +65 6225 7303