我们的文化遗产 | 新加坡福建会馆

我们的文化遗产

自古以来,许多民间的事务,大多通过庙宇安排、处理和执行。当年的福建人
从祖籍地移民海外,也从家乡带来宗教信仰,并在定居下来后陆续建造庙宇。
福建会馆是当时本地闽帮的领导机构,其属下也拥有四间庙宇。

天福宫

1840年,闽帮建天福宫于华商汇集的直落亚逸街,福建帮总机构也由恒山亭迁移至天福宫。临海的直落亚逸(巫语水湾之意)天福宫落成后,成了航海者必到之处。凡南来或北归的华人,都把船舶碇在宫前,然后向妈祖娘娘祈求“海不扬波,平安返国”。

天福宫的兴建,象征新加坡由流动人口过渡至定居社会。这座当年全岛最大规模的建筑物,耗费了大量的金钱和多年的努力才完成。后来还荣获御赐匾额,无形中已成为华社的宗教中心。天福宫虽是闽帮庙宇,但以它规模的宏大,香火的兴旺,无疑为全新人民崇奉的神祗,进而超越帮派的藩篱。

天福宫在1973年被列为国家古迹,此后,福建会馆陆续耗资为其进行好几次的修复工程,规模最大的一次是在1998年。福建会馆耗资四百多万元,历时整整3年才完成庞大的修复工程。修复后的天福宫在2001年获得4个奖项,包括联合国所颁发的“教科文组织亚太2001年文化遗产古建筑奖”。

Rochore Tua Pek Kong Temple

梧槽大伯公庙

梧槽大伯公庙于1847年建于劳明达,并于1920年和1928年重修和扩建。百多年前的劳明达街,叫做梧槽路,如今地名更改,但后人仍旧称之为“梧槽大伯公”。

该庙由昔日漳泉侨民所创立,在19世纪中叶,具有秘密会社的色彩。今日,该庙已发展为一单纯的宗教庙宇。

Kim Lan Beo

金兰庙

金兰庙座落于丹戎巴葛附近的寅杰路与纳斯路的交界处,俗称「菜市仔」。由永春和泉州邑人创立于道光十年(1830年)。当时新加坡开埠才十一年,各集团纷纷结社以保障各自的利益。金兰庙正是开埠初期闽帮“桃园结义”秘密会社的活动中心。

当章方琳于1881年集资重修金兰庙时,该庙已从一私会党组织变成给公众拜祭的纯宗教庙宇。60年代初,金兰庙信托委员会鉴于该庙为福建先民所建,表示愿将产业托交福建会馆管理,会馆经多次开会研讨后,终于接管过来。

1988年8月27日,金兰庙旧址受征用而换得金殿路现址施工重建。新庙由本会馆独资建成。

Leng San Teng

麟山亭

远在光绪11年(1885年),麟山亭便已经建立了。庙的附近便是华人坟山——麟山冢(或名麟记山)。1923年9月18日正式封冢,40多年后政府征用坟山,仅留下该亭还继续伫立在麟记路上。

麟山冢的山主是麟记号,东主颜应麟在1884年12月19日签了一份契约,将麟记山的一些地段,交给当时福建会馆董事陈金钟、邱正忠与蔡绵溪,作为经营坟山之凭据。三位信托人相继去世后,麟山亭便归福建会馆管辖。


Border Go Top

联系我们

新加坡福建会馆

信立路5号
新加坡466781邮区
电话: +65 6222 8212
传真: +65 6225 7303