萃英雅集 | 新加坡福建会馆

萃英雅集

新加坡福建会馆会讯

会讯《传灯》一年出版三次。内容主要概括会馆、属校及附属机构所主办的活动和传达讯息。这样可以让会员、属校与附属机构职员和外界人士进一步了解会馆所主办的活动。

福建会馆丛书

重视保留历史和文化记录,福建会馆至今已出版10余本高水平著作,深受各界重视。

丛书包括:

  1. 《波靖南溟 :天福宫与福建会馆》
  2. Guardian of the South Seas: Thian Hock Keng and Singapore Hokkien Huay Kuan
  3. 《头路:新加坡福建人的行业》
  4. 《阮这世人:新加坡福建人的习俗》
  5. 《南海明珠天福宫》
  6. 《阮的学堂:新加坡福建人创办的学校》
  7. 《心中,总有一个地方- 向老师们致敬》
  8. 《世界福建名人录•新加坡篇》
  9. 《蓝海福建:文物大展》

SHHK Literary Award

福建会馆文学奖

福建会馆于2003年开始主办“福建会馆文学奖”。这个奖项是整合了三个性质类似但层次不同的写作比赛。

  • 第一项是自1984年开始的“福建会馆属校小学生华文作文比赛”。
  • 第二项是自1998年开始的“新加坡大专文学奖”。它是新加坡国立大学中文学会和南洋理工大学中文学会联合创办,自第四届起获得福建会馆的资助,成为会馆的常年活动。
  • 第三项是自2003年开始,由新加坡福建会馆、新加坡文艺协会、南侨中学及早报《逗号》联办的“全国中学生华文创作比赛–新蕾奖”。

整合这三项写作比赛,旨在于有系统、持续性地培养在籍的小学、中学、初院及大专学府的学生从事华文写作的兴趣。每年的新蕾奖及大专文学奖都获得学生的热烈反应,每次收到的稿件都有200-400余份。参赛者的踊跃反应更坚定了我们将这些活动继续办下去的决心。我们希望通过各项华文写作比赛,提倡阅读风气,双管齐下的提高本地的华文华语水平。

此外,会馆也将入选佳作编成文集出版,以激励学生们多多阅读课外读物。至今我们出版的佳作集包括:小学生的《作文群英》、中学生的《新蕾奖》、大专文学奖的文集如:《文煊南国》、《一笔万象》及《南颂风雅》。


Border Go Top

联系我们

新加坡福建会馆

信立路5号
新加坡466781邮区
电话: +65 6222 8212
传真: +65 6225 7303